GSKG WEB Oekumene

Ökumene 2017

In der Neuköllner Kirchenregion können wir uns über eine jahrelange ökumenische Tradition freuen. An den Begegnungen und anderen Aktivitäten beteiligen sich: die katholische St.-Dominicus-Pfarrei und die evangelischen Kirchengemeinden Dreieinigkeit und Ev. Kirchengemeinde in der Gropiusstadt.

Ein ökumenischer Konvent der Pfarrerinnen und Pfarrer entwickelt und begleitet die Aktivitäten im Kirchenjahr.

Jedes Jahr steht eine Gesprächsreihe auf dem Programm. Das Jahr 2017 steht unter dem Thema "Erbe der Reformation".

Das Kirchenjahr begrüßen wir ökumenisch mit dem "Lebendigen Adventskalender": Besuche reihum in den Gemeinden; bei einem wärmenden Feuer werden Adventslieder gesungen.

Am Pfingstmontag treffen wir uns jährlich wechselnd in den 3 Gemeinden zum großen ökumenischen Gottesdienst und anschließendem Fest der Christen in der Gropiusstadt mit Essen und Trinken, Kaffee und Kuchen und einem musikalischen Abschluss.

Der Reformationstag am 31. Oktober wird seit dem Jahr 2002 in der Martin-Luther-King-Kirche in ökumenischer Geschwisterlichkeit gefeiert. An Werktagen und am Samstag findet der Gottesdienst um 18 Uhr statt. In der Regel ist der katholische Nachbarpfarrer beteiligt, sei es in der Liturgie, mit einer Predigt, im Rahmen einer Dialogpredigt oder mit einem Grußwort.

Der Martinstag am 11.November gehört den Kindern in unseren Kindertagesstätten: Wir beginnen mit Andacht und Martinsspiel in St. Dominicus und anschließend geht der Zug der Kinder mit ihren Laternen jährlich wechselnd zur Gemeinde Gropiusstadt Süd oder Martin Luther King, wo das Martinsfeuer lodert und die Gäste mit Martinshörnchen und anderen kulinarischen Kleinigkeiten begrüßt werden.

Auskünfte über ökumenische Aktivitäten erhalten Sie in allen beteiligten Gemeinden:

Ökumenische Gesprächsabende 2017

"Erbe der Reformation"